Siak, Catatanriau.com – Babinsa Koramil 04/Perawang, Serda Hari Surachman, terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Dalam patroli rutin yang dilaksanakan hari ini, Sabtu (18/1), di wilayah RT/RW 01/02 Kampung Perawang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, tidak ditemukan titik api maupun asap.
Patroli yang melibatkan satu personel TNI dan dua warga setempat ini dilakukan sebagai upaya pencegahan dini karhutla. Titik koordinat yang menjadi fokus patroli adalah 0°39'22"N 101°48'38"E.
Serda Hari Surachman mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap waspada dan berperan aktif dalam menjaga lingkungan. "Mari kita bersama-sama menjaga hutan dan lahan kita agar terhindar dari kebakaran. Laporkan segera jika melihat adanya potensi atau tanda-tanda kebakaran," ujarnya.
Karhutla tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak buruk pada kesehatan masyarakat dan perekonomian. Oleh karena itu, upaya pencegahan harus terus dilakukan secara intensif.***
Laporan : Idris Harahap